Нижняя челюсть связана с

Добавлено: 10.03.2018, 23:17 / Просмотров: 41581

Закрыть ... [X]

Главная / Наука / Стоматология

Цукор
Сергей Владимирович
главный врач Семейного
стоматологического центра
«Диал-Дент», врач-стоматолог

Мне довелось участвовать в подготовке и съемках различных передач, суть которых – пригласить женщину-дурнушку и, подвергнув ее серии нехитрых манипуляции, превратить «гадкого утенка» в прекрасного лебедя. Такой формат телешоу очень распространен как в России, так и на Западе. Но зачем же некоторые продюсеры приходят к нам, стоматологам, с приглашениями поучаствовать в подобных проектах?! А дело в следующем: можно переодеть женщину в лучшие наряды от модных кутюрье, сделать ей сногсшибательную прическу, навести профессиональный макияж, но ни одно из этих действий не преобразит женщину по-настоящему. Все вышепредложенное поверхностно и мимолетно и не дает ощущения глубоких изменений. В результате получаются лишь прекрасно одетые модели, взгляд которых, однако, остается потухшим. Улыбки на устах как не было, так и нет; лицо перекошено, психологическое состояние – не намного лучше.

Телепродюсеры поняли, что без возвращения истинного здоровья никакими косметическими средствами человека не преобразить. Какая же система организма самая заметная и коммуникативно важная в социуме? Правильно. Стоматологическая! Поэтому представители телевидения идут стройными рядами своих подопечных к дантистам.

В этой статье я хотел бы остановиться на одной из возможностей стоматологии, которую для простоты понимания можно назвать «стоматологический лифтинг лица» или еще короче – Antiage. Расскажу подробнее. Человеческое лицо условно можно разделить на три равных между собой отдела (рис. 1). В течение жизни происходят изменения, в каждом из них. Возрастные эффекты накапливаются годами, проявляются постепенно, поэтому человек успевает к ним привыкнуть и перестает замечать. Наиболее быстрые и сильно выраженные изменения затрагивают нижнюю треть лица, напрямую связанную со стоматологической системой.

Рис. 1. Условное разделение лица на зоны

 

Что творится с нижней третью?

Нижняя челюсть – это трехмерный объект, мягко соединенный с черепом через два височных сустава и зубы. Позиция нижней челюсти относительно черепа обуславливает форму лица как во фронтальной плоскости, так и в профиль. Эта позиция в значительной мере влияет на эстетическое восприятие лица окружающими людьми. Хотелось бы заострить внимание на эстетических моментах этого феномена, но справедливости ради необходимо сказать, что позиция нижней челюсти влияет не только на внешний вид лица, но и на работу органов головы и шеи. Правильная позиция челюсти относительно черепа несет в себе колоссальный омолаживающий эффект за счет нормализации функции органов этой области.

Что заставляет нижнюю челюсть в течение жизни менять свое положение? Среди причин: стираемость и потеря зубов, множественные пломбы, неправильный прикус. Под воздействием всех этих факторов зубы становятся все короче, а челюсти все ближе подходят друг к другу. У верхней челюсти нет возможности двигаться, так как она соединена с черепом. Нижняя же челюсть мобильна, поэтому при потере зубов и стираемости она подтягивается ближе к черепу. При этом конфигурация лица в фас и профиль меняется. Шея выгибается. Работа жевательных и мимических мышц ухудшается. По мышечнофасциальным цепочкам меняется тонус и натяжение и других мышц тела, в том числе и мышц, поддерживающих внутренние органы, например, мышц брюшного пресса (рис. 2).

Рис. 2. Взаимосвязь тонуса мышц лица и тела

 

Появляется тенденция к спазмированию некоторых мышц, что еще более усугубляет ситуацию. При этом не следует забывать, что перемещение нижней челюсти ближе к черепу заставляет трахею уменьшаться в диаметре. Меняется тип дыхания. Особенно это проявляется во сне. Человек не получает нужного количества кислорода и находится в хронически «полузадушенном состоянии». Не надо объяснять, что все это опосредованно влияет на жизненный тонус и красоту. Это отдельная очень глобальная тема, выходящая за рамки данной статьи. Но не упомянуть о ней было бы не правильно.

Другой важный фактор, заставляющий челюсть перемещаться ближе к черепу – это мышечная тяга. Жевательные мышцы являются одними из самых мощных в организме человека. Несмотря на свой небольшой размер, по сравнению с мышцами рук или ног, они могут развивать значительно связана большие усилия. Усилия основных жевательных мышц направлены к черепу, подтягивают к нему нижнюю челюсть для обеспечения, в первую очередь, жевательной и глотательной функций. В обычном своем функциональном режиме, когда человек не ест, мышцы находятся в состоянии полунапряжения, благодаря чему нижняя челюсть под собственным весом не «отваливается» вниз. При этом зубы не контактируют между собой. Это норма.

Но очень часто при повышении активности мышечной системы нижняя челюсть подтягивается вплотную к верхней челюсти. Верхние и нижние зубы входят в контакт между собой даже в свободное от принятия пищи время. Такой контакт или скрежетание называется бруксизм, или клэнч (спазм, сжатие жевательной мускулатуры). Проявляются эти феномены во время психоэмоциональной нагрузки, стресса и могут носить катастрофически разрушительный характер как для зубов пациента, так и для всех околозубных структур (височных суставов, десен, костей челюстей, мышц). Нечего говорить, что зубы при такой повышенной активности быстрее стираются, начинают реагировать на горячее-холодное и кислое-сладкое. Пломбы, коронки, зубные имплантаты и другие протезы чаще ломаются, теряют внешний вид и функциональность. Лицо при этом изменяется – старится, перекашивается, теряет нормальные пропорции, как в фас, так и в профиль (рис. 3). Постоянно напряженные жевательные мышцы разрастаются неравномерно, приводя к дополнительным перекосам лица. Там, где жевательная мышца крепится к кости, в результате хронической и постоянной сильной тяги образуются костные выступы, наросты (экзостозы). Эти экзостозы могут приводить как к косметическим дефектам, так и к функциональным проблемам, например, к болям.

Рис. 3. Слева лицо девушки, постоянно держащей зубы сжатыми. Справа норма

 

Далее в качестве наглядного примеря приводится серия фотографий. Во многих случаях изменения не столь очевидны, но также очень значимы. Про конкретного пациента, изображенного на рис. 4, можно рассказать следующее: у него все зубы были на месте, но находились в таком состоянии, то есть были настолько стерты, что челюсть переместилась, изменив лицо. Скорректировав позицию нижней челюсти, мы добились следующих эстетических эффектов: во-первых, произошло улучшение общих пропорций лица – после лечения оно стало визуально восприниматься как более привлекательное и «худое». Во-вторых, губы пациента из тонких, практически «невидимых», превратились в более полные. В-третьих, разгладились складки (носогубные и в углах рта), стало меньше морщин вокруг губ, а также уменьшилась глубина подбородочной складки. 

Рис. 4. Пример из личной практики центра «Диал-Дент»

 

Стоматологический лифтинг – 1:0 в пользу дантистов!

Косметологи, с согласия несведущих пациентов, пытаются убрать образующиеся на лице складки Ботоксом (Диспортом), или путем накачивания в них наполнителя, или при помощи подтяжки лица. В такой ситуации это неправильные действия! Изменить необходимо в первую очередь скелетный каркас: челюсти, зубы и их пространственное соотношение. И только потом можно анализировать, есть ли необходимость в применении косметологических действий. Косметологи не любят осознавать факт мощного омолаживающего эффекта от стоматологического изменения положения челюсти. Потому что после работы стоматолога косметологу делать будет практически нечего.

Хочется добавить, что эффект воздействия на мимическую мускулатуру, складки и морщины лица при стоматологическом лифтинге носит пролонгированный характер. После выполнения стоматологических процедур лицо меняется сразу, и в течение некоторого времени эти изменения в лучшую сторону только нарастают. Мышцам необходимо «осознать» тот факт, что скелет изменил форму, поэтому через какое-то время происходит дополнительное разглаживание складок и морщин. Отсюда следует совет: не спешите к косметологу сразу после стоматолога. Косметологический анализ необходимо выполнять через 2-3 месяца после окончания стоматологических процедур.

В процесс стоматологического лифтинга включаются и другие важные мышцы. К таковым относятся мышцы передней поверхности шеи, влияющие на уменьшение и подтяжку подбородка. Язык начинает по-другому располагаться во рту, и в результате речь человека становится четче и увереннее. Прекращается прикусывание языка и щек днем или во сне. Вовлекаются в процесс и мышцы задней поверхности шеи и затылка. Снятие напряжения с них устраняет хронические головные боли.

Если бы молодость знала, если бы старость могла

Человек в младенчестве и в старости имеет сходные пропорции лица, отличающиеся от тех, которыми он обладает в середине жизненного цикла. Связано это с тем, что нижняя челюсть в эти возрастные периоды не фиксирована зубами и подтянута мышцами к черепу. В младенчестве еще нет зубов, и челюсть еще «не знает» своей позиции. В старости уже нет зубов, и челюсть «забыла» свою позицию. Задача стоматологов – проследить, чтобы зубы у ребенка прорезались правильно, сформировался правильный прикус, тогда лицо будет иметь нормальные пропорции. У пожилых пациентов стоматологи могут увеличить высоту нижней трети лица для сохранения его пропорциональности методами протезирования и стоматологического лифтинга.

Многие хорошие косметологи знают о возможностях стоматологии, но ошибочно думают, что изменение позиции нижней челюсти – это несложная процедура. Абсолютное заблуждение! Изменение позиции нижней челюсти относительно черепа и фиксация этой позиции правильным протезированием зубов или исправлением прикуса – сложнейшая область стоматологии. Большинство стоматологов работают (то есть ставят пломбы, имплантаты, коронки, виниры), беря за основу существующий прикус пациента.

Верны ли наши ориентиры?

Существующий прикус называется привычным, и он служит системой координат для стоматолога. Все стоматологические работы выполняются в рамках существующей системы координат привычного прикуса. То есть длина, наклон и форма искусственных зубов обуславливаются соседними зубами и взаимным расположением друг относительно друга челюстей, черепа и позвоночника. Этот подход используют 95 % стоматологов. Его практикуют как протезисты, так и врачи-имплантологи, реставраторы и терапевты.

Но есть другой подход. Он называется «полная реконструкция зубочелюстной системы» (full mouth reconstraction). Владение этим подходом свидетельствует о высоком уровне врача-стоматолога. Подобных специалистов очень мало. Отчасти это связано с длительным процессом обучения врачей. Я начал осознавать преимущества такого подхода только на седьмом году ежедневной стоматологической практики, а почувствовал себя уверенно только на десятом году его применения (прим. автора). В чем же проблема, почему сложно?!

Дело в том, что пациент привыкал к имеющемуся прикусу много лет, процесс проходил постепенно. Вся система череп-позвоночник-крестец в течение жизни адаптировалась, подстроилась под привычный прикус. И вдруг стоматолог решил что-то изменить! Это первая проблема. Возможности адаптации пациента не безграничны. И искривленная годами шея может и не выпрямиться при изготовлении «правильных» зубов. Иными словами система тела может их не «принять». В таком случае возникают жалобы из серии: «не могу петь, говорить, жевать, глотать, появилась головная боль, боль в шее, плечах» и т.д. Поэтому вторая проблема при стоматологическом лифтинге состоит в определении правильного положения нижней челюсти: надо понять, насколько и куда необходимо ее сдвинуть, чтобы это не привело к проблемам в других системах организма.

В Стоматологическом центре «Диал-Дент» мы используем несколько способов определения правильной позиции нижней челюсти при проведении стоматологического лифтинга. Каждый из применяемых в мировой практике подходов не идеален и имеет разную степень точности. К сожалению, 100%-точного метода не существует, и всегда присутствует элемент риска. Остановимся на наиболее успешной методике, дающей максимальную точность.

Именно такую методику используют специалисты в Семейном стоматологическом центре «Диал-Дент». Приведем ее поэтапное описание:

I. Диагностика и расчеты подразумевают обязательные к применению панорамный снимок зубов и телерентгенограмму (рис. 5). Телерентгенограмма рассчитывается по определенной формуле для анализа деформаций.

Рис. 5. Телерентгенограмма

 

II. «Стирание» мышечной памяти при помощи компьютера дает временный, очень короткий эффект, но его достаточно, чтобы мы увидели истинный тонус мышц. Без этого «привычный прикус» обманет нас и будет имитировать норму.

III. Анализ мышечного тонуса при помощи компьютерных технологий позволяет определить тонус мышц при разных положениях нижней челюсти. При малейших изменениях положения челюсти некоторые мышцы приходят в напряжение. Необходимо добиться баланса между парными мышцами. Если мышечный баланс найден, то именно в таком положении необходимо расположить зубы. Но сначала необходимо проверить, подойдет ли пациенту найденное (новое) положение. 

Рис. 6. На фото результаты применения подхода полной реконструкции прикуса с целью стоматологического лифтинга лица (фотографии выполнены до и после лечения).

 

Для проверки правильности найденного положения челюсти, применив сложное оборудование и расчеты, делают специальный аппарат-тренер, надеваемый на зубы с целью имитации изменения прикуса. Пациент некоторое время ходит с этим аппаратом, привыкая к новому прикусу. Если привыкание прошло нормально, значит, человек успешно адаптировался. Если нет, аппарат всегда можно снять. Зубы при этом остаются в неизменном состоянии, необратимых процессов с ними не происходит и возможно повторение попытки с измененным аппаратом-тренером.

Привыкание происходит успешно в большинстве случаев, после чего можно переходить к началу стоматологического лифтинга. В зуботехнической лаборатории по слепкам зубов делают модели – копии челюстей человека. На их основе делают макет будущего прикуса, изменяя форму, наклон, длину зубов. Макет создается с учетом данных диагностики и эстетических планов. Форму, полученную в лаборатории на макете, переносят в рот пациента. Для этого на каждый зуб наклеивается накладка, имитирующая будущее изменение формы зуба. Пациент может попробовать говорить и жевать с новым прикусом. Опять же, если что-то идет не так и появляются незапланированные эффекты, наклеенную пластмассу снимают с зубов, возвращая им первозданный вид.

Если и эта часть стоматологического лифтинга прошла нормально, переходят к последнему этапу – протезированию керамикой. На каждом зубе фиксируют керамическую конструкцию. Выбор такой конструкции (для каждого зуба и для каждого человека) индивидуален – это может быть коронка, вкладка, накладка, винир и т.д. Если нет зубов, то может быть установлена коронка на имплантат. В ряде случаев керамическая конструкция наклеивается без препарирования зуба. Иногда все-таки необходимо отпрепарировать зуб перед приклейкой керамики. Наклеивая на каждый зуб новую эмаль, мы можем изменить прикус и фиксировать его в новом положении. Челюсти при этом не «съезжают» в старый прикус, потому что новые зубы не позволяют им этого сделать, а мышцы и нервы перестраиваются при ношении тренера, поэтому неудобств новый прикус не вызывает. Протезирование закончено – человек помолодел на 10-15 лет!

В этой заметке представлена наиболее перспективная методика омоложения – стоматологический лифтинг лица. Стоматология может предложить много других, менее сложных методик, обладающих потрясающим омолаживающим эффектом, например, отбеливание зубов, керамические виниры, художественная реставрация зубов, имплантация с костной пластикой и пластикой десны. Все эти современные медицинские технологии не доступны в системе медицинского страхования и в муниципальных и государственных медицинских учреждениях. Воспользоваться передовыми возможностями стоматологической медицины можно лишь в условиях частных практик. Но это уже отдельная тема для обсуждения. К ней мы еще обязательно вернемся в следующих статьях.

А в заключении данной статьи еще раз хотелось бы подчеркнуть, что ничто так не меняет качество жизни в лучшую сторону, как здоровое состояние полости рта. Это и социальные контакты, и нормальное питание, и эстетика, и бизнес, и личная жизнь!

Материал предоставлен медицинским журналом "Частная практика", № 4(5) 2014, стр. 20-27



Источник: http://www.stormoff.ru/articles_565_110.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Анатомия: Нижняя челюсть - МедУнивер Кардиган вязание спицами для полных женщин с описанием


Нижняя челюсть связана с Нижняя челюсть связана с Нижняя челюсть связана с Нижняя челюсть связана с Нижняя челюсть связана с Нижняя челюсть связана с Нижняя челюсть связана с Нижняя челюсть связана с Нижняя челюсть связана с

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ


Back to Top